列車食堂
昭和の初め。特急「燕」の食堂車の一風変わった料理人と
様々な料理にまつわる物語。
日本中に洋食を広め、人々の羨望の的となっていた特急「燕」の食堂車。そこに乗務する風変わりなコック「ハチクマ」は、料理の腕は確かだが、探究心が旺盛すぎて、従来にない味付けや調理方法を次々と試し、その度に騒動を起こしていた。ハンバーグ、ポークカツレツ、コールドビーフ、……次々と出てくる洋食メニューにお腹も空いてくる、ユニークでちょっぴりスパイスも効いた一冊。
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日本中に洋食を広め、人々の羨望の的となっていた特急「燕」の食堂車。そこに乗務する風変わりなコック「ハチクマ」は、料理の腕は確かだが、探究心が旺盛すぎて、従来にない味付けや調理方法を次々と試し、その度に騒動を起こしていた。ハンバーグ、ポークカツレツ、コールドビーフ、……次々と出てくる洋食メニューにお腹も空いてくる、ユニークでちょっぴりスパイスも効いた一冊。
■著書
『海行き電車』(2020年、文芸社)
※この情報は、2024年12月時点のものです。
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